Category: напитки

Живая краска.

Наверное, каждому из нас доводилось видеть в музеях старинные рукописи, картины, ткани, ковры, в которых необыкновенно ярко выделяется красный цвет. При этом нас поражает сохранность, долговечность краски, не поблекшей с веками.
Красители красного цвета относятся к самым древним.
При раскопках в Египте находили циновки и ткани красного цвета, датируемые 4 веком до н.э.
Красавицы Нефертити и Клеопатра подчеркивали красоту своих губ " помадой" из кармина.
9u1hfcsxpkb5

Вспомним также любимый цвет древнеримской знати и воинов - пурпур различных оттенков. Красным цветом в Древнем Риме изображали лики богов и триумфаторов.
0_6802d_7ee3c714_XL

В Византии алый цвет символизировал военный триумф и величие императорской власти.

На Руси красный цвет выражал красоту( красна девица, красно солнышко) и величие, торжественность, силу, славу.
Наконец, красный цвет - цвет крови.
Слова " багряница" и " червленица" носили не только обозначение цвета, но и значение священных, сакральных смыслов.
" Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю".
(Иcаия 1. 18)
Вспомним Багряницу Христа:" Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!»" (Евангелие от Иоанна, 19:5)
Munkácsy_Ecce_Homo_part

О символическом значении червленой нити в церковной традиции рассказывалось на сайте " Православие.ру"
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/nit.htm

В русской иконописи очень заметно преобладание красного цвета разных тонов.
59461587

Известно много пигментов и красителей, рождающих красный цвет.
Самым необычным является тот, на который указывает слово " червленный"( от " червь").
Да, да!
Оказывается, существуют не только одомашненные насекомые - медоносные пчелы и тутовый шелкопряд.
Карминовый краситель КОШЕНИЛЬ извлекался из червеца карминоносного. 200 тыс жучков давали всего лишь 1 г крася­щего вещества. Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская, польская и мексиканская. В Армении кошениль живет в солончаках, а в Мексике на кактусах вида опунция.
560699b3109b04f422d04270fab

Потребность в кошенили резко спала после появления на рынке многих искусственных красителей, которые были открыты в Европе в середине XIX века. Ручной труд, связанный с выращиванием и сбором насекомых, не мог конкурировать с новейшими промышленными способами производства, а еще менее – с низкими ценами искусственных красителей.

Интересная статья " Кармин вортан" об армянской кошенили была в журнале " Вокруг света"( октябрь 1979г.)
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5859/

Кошениль, будучи очень дорогой краской, все же находила широкое применение в России. Фунт кармина стоил 144 рубля.
Высокого качества кармин выпускался на заводе Волоскова в Ржеве. О кармине Волоскова, представленного на выставке в Петербург в 1829 году, сообщалось:
«Сия драгоценная краска, по испытании оказалась превосходной доброты. Трудность в составлении сей краски отличного качества известна всем химикам; тем более чести искусному нашему фабриканту, умевшему преодолеть все трудности и приготовить сие драгоценное произведение в совершенстве…».

Краситель кармин обозначается номером Е 120 и благодаря натуральному происхождению не оказывает негативного влияния на здоровье людей( только в крайне редких случаях кармин может вызвать аллергию и анафилактический шок).
Он не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Добавка Е120 применяется в рыбо и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
До 2006г. горький ликер( биттер) кампари окрашивался натуральной кошемилью.

Ну а ликер Alchermes Алкермес, производимый ранее монахами домениканского ордена, назван от арабского термина al-qirmiz, что и означает кошениль, которая входит в состав этого напитка. Ликер используется в кондитерском производстве.
1339119595_027_10537_7160344009_ec99e75567_c.jpg
Аромакосметическое масло “Вордан кармир” (Кошениль) с давних пор используется в косметике.

Вот такая многогранная эта живая краска кошениль!